江苏师范大学外国语学院
 
   
     
 
以为高三开始申请学校就可以了 没想到美国学校要提前一年准备
发表日期: 2012-04-25      |     文章作者:
 
 

张哲嘉今年18岁,已经是申请到三所美国大学的准留学生了。其实,如果早做准备,他现在应该在美国上大一了。哲嘉的妈妈说,一直以为国外的学校也和国内一样,高三开始准备就可以了,没想到最晚高二上学期就要开始准备了。

又不做研究,花太多精力在数理化上划不来

哲嘉出生于199311月,去年6月从南开中学毕业。

上个月,哲嘉陆续收到美国三所大学的入取通知书,分别是波士顿大学、乔治华盛顿大学和俄亥俄州立大学(前两所大学都是美国排名靠前的私立大学,学费是4.5万美元左右一年。俄亥俄州立大学是公立大学,学费是2万美元左右一年)。家人商量的初步结果是让他去乔治华盛顿大学念商科,专业未定。

哲嘉妈妈说:我咨询了一些在美国工作和生活的朋友,他们说,乔治华盛顿大学更受美国本土大学生喜欢,地理位置也比较好。

当问起想出国念书的原因时,哲嘉说:花太多时间学数理化,长大后又不做研究,学了那么多知识很可能以后都用不上,我觉得很划不来。考托福和SAT(相当于美国高考)虽然也要花很多精力,但是学好了语言对以后学习很有帮助。

而哲嘉妈妈说:希望他还是把国内高中的基础知识把握好了再出国深造。

高三上学期才开始准备托福,太晚了

在哲嘉高二下学期时,妈妈还想过让他去美国念高中。

一方面,我觉得中国的基础教育还是不错的,数理化还是要学扎实。另一方面我觉得国外的学校比较注重创造力,在美国念了高中之后,对申请美国大学也非常有帮助。所以想让他念了国内高中再去念国外的高中。孩子上学比较早,多学两年高中问题不大。哲嘉妈妈说,但是当时已经是4月份了,美国高中都已经招满了,所以不得不放弃,干脆等到高三直接申请本科算了。

到了高三上学期,哲嘉妈妈从一位朋友口中得知,美国的大学要早一年申请。

这个消息可把哲嘉妈妈愣住了。我在石柱教小学,平时也很少上网,消息比较闭塞。还以为美国大学也像中国一样,到了高三再准备就差不多了。没想到要提前一年准备。我赶紧找留学中介,但是也已经晚了。因为要考托福,还要考SAT,这些考试都要经过很长一段时间的学习。一心准备留学,哲嘉没有参加当年的高考。

高二上学期开始准备出国最合适

帮哲嘉申请大学的出国留学咨询师李思茗说,一般来说,从开始准备托福考试到收到入取通知书,都要一年半的时间。如果高三才开始准备,别人都已经上大一了,自己还在等通知书,算下来整整耽误了一年时间。

有些准备工作也开始得比较早,比如高一就报了国际班,或者报语言学习班学习托福或者雅思。这些学生都是想以更优异的成绩申请名校的,但事实上也并非如此。因为如果高一就全心投入出国准备的话,势必要影响高中基础课程的学习,而在申请学校时,招生官是要看你的高中成绩的。如果高中成绩不好,对申请学校是不利的。当然,也有些学生能够兼顾高中课程和出国考试,那就可以从高一开始准备。

所以说,从高二上学期开始准备出国是最合适的。基础课程也学了,高三下学期又可以收到入取通知书,毕业后就可以顺利到美国念大一了。本报记者张莉萍

哲嘉分享托福考108分的经验

1.多看一些无字幕的美剧,在娱乐中学习。

2.在媒体播放器里下载一些美国新闻类题材的音频,创造浓厚的英语环境。

3.到大学英语角去说说英语,比如川外英语角、快乐英语角等,可以碰到外国人,锻炼自己的口语。

出国也要花时间应试

不比高考轻松

“高三上学期报了托福培训班,上午9点上课,下午5点下课,下课后我还要在家里背单词、做作业。几乎整天都在学英语,并不比高考轻松。哲嘉说,除了考托福,我要考SAT,因为这个成绩对申请学校帮助很大。

托福考了4次,第一次考了79分,最后一次考了108分。108分的成绩超过了美国大部分学校的语言要求。美国名校对托福的要求也就110分。” SAT是要去香港考的,一共考了两次,第二次考了2000分,也达到了美国大部分学校的申请要求。虽然都是考试,但我掌握了一门语言,还学到了西方文化。对以后继续深造是很有用处的。

会民族乐器更能吸引招生官

除了在托福和SAT考试中取得好成绩,把申请材料做好也是申请到美国大学的关键。

张哲嘉说:在写个人陈述之前,我要找到自己的特长。我会拉二胡、会跆拳道,还会素描。另外,我有一些特殊的经历,比如说,初中时在溜冰场救了一个小女孩,把我的门牙磕断了。还有一次是自己救自己,那次和同学走在比较偏僻的小路上,一个中年男子拦住我喊我给钱,把刀掏出来了,我就把学过的跆拳道招式都亮出来了,先是一脚上去把他踢到地上,接着又出拳,把他制服了。

新通留学咨询师李老师说:这些经历对申请学校都非常有帮助,救人表示你非常善良,乐于帮助别人。用跆拳道制服歹徒又证明学生的机智勇敢。另外,哲嘉会拉二胡。虽然会一些乐器对申请学校都有帮助,但是会民族乐器更能吸引招生官的注意,会加更多的分。

   
  版权所有:江苏师范大学外国语学院     All Rights Reserved Copyright 2008-2010
地址:江苏徐州铜山新区上海路101号    邮编:221116    网站设计:郁前进  QQ:330733909
电话:0516-83500402   副书记信箱:guzz@jsnu.edu.cn    网站管理信箱:sofs@jsnu.edu.cn